Ночной дайвинг(Night Diving)

Ночной дайвинг. Дополнительным снаряжением при ночных погружениях являются: лампы, световые химические карандаши, стробоскопы. Особенности: детальное знание техники осуществления ночных погружений, хорошо знакомое место погружения, небольшая группа, возможность для подводной фотографии в непривычных условиях. При правильной организации и хороших погодных условий риск минимальный.

Все красоты ночного подводного мира невозможно описать, это надо видеть своими глазами. Совершив ночное погружение, вы уже больше никогда не упустите возможности сделать это снова и снова. Но не надо забывать, что сначала надо немного поучиться или пройти специальный курс для ночных погружений. Ведь для того, чтобы совершать ночные погружения, необходим хотя бы начальный уровень подготовки по любой из существующих систем. Вам не обойтись без специальных знаний и владения некоторыми навыками. Кроме этого, существует ряд отличий от обычного погружения: планирование, сигналы и многое другое.
Ночной дайвинг
Итак, планирование. Планирование ночного погружения немного отличается от дневного. В первую очередь, ночное погружение должно быть не только интересным, но и безопасным, как и любое другое. Ночью необходимо погружаться в знакомых для вас местах. А если место не знакомо, то очень рекомендуется погрузиться

здесь в светлое время суток или хотя бы поплавать с маской и трубкой (если позволяет прозрачность воды). Это позволит вам запомнить место, где предстоит погружаться ночью. Если нет

такой возможности, возьмите с собой на погружение опытного напарника или гида, хорошо знающего место.

В дневное время вы можете справиться с сильным приливом, сильным течением, плохой видимостью и сильным волнением. Ночью, в условиях ограниченной видимости, это может оказаться очень опасным и сложным делом. Ночью в таких условиях не рекомендуется погружаться. Глубина для ночного погружения не должна превышать 15 метров. На большей глубине ночью достаточно опасно. К тому же у вас может накопиться азот после предыдущих погружений. Всё это необходимо учитывать при выборе места для погружения.

Очень рекомендуется иметь компас, и вы должны уметь им правильно пользоваться. С его помощью вы сможете не только пройти по запланированному маршруту и не заблудиться, но и найти кратчайшую дорогу к точке выхода из воды, будь то корабль или берег. Самое главное не забыть перед входом в воду сориентироваться на местности. Заранее взять ориентиры и азимуты. Для ночного погружения это более актуально, чем днем. Вообще вопросу ориентации под водой ночью уделяется особое внимание, что связано с ограниченной видимостью. Если вода прозрачная и есть луна, то вам крупно повезло, вы сможете ориентироваться по ней так же, как и по солнцу. В мутной воде это делать несколько сложнее, но возможно. Всплытие на поверхность для ориентации не желательно. Это лучше оставить на крайний случай. В ночную пучину можно погружаться как с берега, так и с борта судна. Погружение с корабля имеет некоторые преимущества: например, освещенная площадка для сборки оборудования, места, где можно переодеться и погреться. К точке, где вы запланировали данное погружение, не придется долго грести по поверхности, как в случае погружения с берега. Ещё с корабля легче входить и выходить из воды. Нужно закрепить мощный мигающий маячок на спущенный с корабля спусковой конец, это поможет вам обнаружить ваше судно, не всплывая.

Если вы погружаетесь с берега, желательно разместить на берегу источник света, лучше, если это будет мигающий фонарь,тогда вы сможете его отличить от чужих огней и вернуться к точке выхода. Помимо вашего напарника, вам может пригодиться человек на берегу или судне, который поможет принести или подать что-то при необходимости и будет наблюдать за вами, когда вы уже в воде. Он может посигналить для вас фонариком, чтобы обозначить место выхода на берег. Он понадобится и при выходе, чтобы помочь вам раздеться и приготовить горячий кофе или чай. Для совершения ночного погружения вам понадобятся несколько осветительных приборов — это фонари, разные мигающие маячки, химические или электрические маркеры. Фонарей вам понадобится два, основной и запасной. С основным вы будете погружаться, и он заменит вам солнечный свет, иначе вы ничего не сможете увидеть. Не увидите, куда вы плывете, — ни направления, ни, самое главное, своего партнера, а это будет печально. Поэтому свет под водой необходим, днем — солнечный, ночью — фонарь. Перед погружением обязательно убедитесь в его работоспособности. Зарядите аккумулятор или замените батарейки, надо ставить новые для каждого погружения, даже если до этого его почти не использовали.

Все фонари для подводного плавания должны быть снабжены ремешком, который одевается на руку и затягивается. Это позволит не потерять фонарь, как при входе, так и в процессе плавания, а так же, при необходимости, , даст возможность выпустить фонарь из руки, не потеряв его. Не забудьте смазать кольцевые уплотнения специальной силиконовой смазкой. Сделав это, вы будете уверены, что он не откажет. Зачем же тогда второй фонарь? Второй тоже необходим и является обязательной частью снаряжения при плавании в темное время суток. Во-первых, на тот случай, если ваш фонарь погас по каким-то причинам или сломался. Во-вторых, для вашего партнера, у которого, возможно, не работает основной фонарь и сломался запасной или просто его не было. Но надо знать и помнить, что он не для плавания, а для-безопасного возвращения домой, поэтому если пришлось им воспользоваться, разворачивайтесь и возвращайтесь обратно на берег или судно. В ситуации отказа вашего запасного фонаря и запасного фонаря вашего партнера лучше будет, если вы сразу начнете подъем на поверхность с последним фонарем, который еще работает. Сделав так, вы избежите подъема в темноте, если и последний фонарь откажет. Если же погасну